Маршрут по местам, связанным с деятельностью руководителя советского государства И. В. Сталина, мы начнем на Боровицком холме. Перенесемся мысленно на шестьдесят лет назад и представим, что сейчас не 2012, а 1952 год. Сталин в зените могущества и славы – выиграна Великая Отечественная война, побеждены внешние и внутренние враги, настоящие и выдуманные. Однако железная дисциплина не позволяла расслабляться даже вождю – каждый день Сталин ездил на работу в Кремль. Прямо перед нами Боровицкая башня Кремля, в те годы была даже песня «В Боровицкие высокие ворота выезжает Сталин из Кремля». Обычно это происходило ранним утром, Сталин работал по ночам. Представим себе, как из Кремля выезжает бронированный ЗИС-115 – в те годы не было мигалок и кортежей, и движение для проезда главы государства не перекрывали. Так что вслед за Сталиным двинемся по левой стороне улицы Знаменка. Обратим внимание на дом № 19 – здесь располагается Генеральный штаб Российской, а во времена Сталина Советской Армии. Главнокомандующим армией в годы войны был Сталин.
Дальше Сталин ехал по Арбату. Перейдем через Гоголевский бульвар и выйдем на Арбат – сейчас это пешеходная улица, а 60 лет назад она была проезжей. Кстати, на Арбате продаются сувениры с советской символикой, обратите на них внимание. Дойдем до конца улицы и обратим внимание на высотное здание на левой стороне. Это – одна из так называемых «сталинских высоток», семи высотных зданий, которые были построены в Москве после войны как символ победы. Кстати, лично Сталин настоял на том, чтобы на зданиях поставили шпили. Здание в конце Арбата, на Смоленской площади, строилось для Министерства иностранных дел, оно находится здесь и сейчас. Отметим также, что Министром иностранных дел СССР в 1953 – 1959 годах был Вячеслав Молотов, ближайший соратник Сталина – он работал именно в этом здании.
Дальше, по Дорогомиловской улице и Кутузовскому проспекту Сталин направлялся на ближнюю дачу. Но для прогулки пешком это слишком далеко, поэтому на Смоленской площади мы свернем на Садовое кольцо и пойдем по правой стороне Новинского бульвара. По левой стороне на Кудринской площади мы увидим еще одну из сталинских высоток – жилой дом на площади Восстания. Пройдем дальше и ненадолго задержимся на углу Садово-Кудринской и Малой Никитской улиц. Здесь, в особняке за высоким забором (дом № 28\1), жил еще один соратник Сталина – Лаврентий Берия. Мало какое здание в столице внушало такой ужас жителям, как этот дом.
Пройдем дальше до площади Маяковского. Здесь произошло одно из самых памятных событий Великой отечественно войны, связанных с именем Сталина. 6 ноября 1941 года, на станции метро «Маяковская», Сталин выступил с докладом. Факт того, что руководитель государства остался в Москве, когда враг стоял у самых ворот, поддержал боевой дух защитников города. Пойдем дальше по левой стороне Тверской улицы и сделаем остановку в Музее современной истории России (Тверская ул., 21). Здесь можно узнать почти все о сталинской эпохе. Кстати, 60 лет назад в этом здании находился Музей подарков Сталину, часть этих подарков выставлена и сейчас.
После посещения музея спустимся вниз по Тверской улице. Сделаем остановку возле еще одного дома, который был символом сталинской Москвы – здания гостиницы «Москва». Мало кто знает, что это здания было изображено на этикетке водки «Столичная», которая стала самым узнаваемым советским брендом за границей. И закончим наше путешествие на Красной площади. Здесь состоялись два великих парада – ноябрьский 1941 года, с которого войска отправлялись прямо на фронт, и Парад Победы в 1945 году. Оба парада принимал Сталин. Здесь же, в некрополе у Кремлевской стены за зданием Мавзолея Ленина, находится могила И. В. Сталина.